МКОУ "Больше-Желтоуховская СОШ"
Калужская обл., Кировский р-н, д. Малая Песочня
  • Музей

    Лучший школный музей воинской сламы среди школьных музеев общеобраховательных

    организаций сельский поселений 

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Больше-Желтоуховская средняя общеобразовательная школа» находится на территории сельского поселения «Малая Песочня» (д. М. Песочня). Внешнее признание школы вызывает доверие к ней. В школ обучается 150 учащихся. Это ребята из г. Кирова и Кировского района, доставку осуществляет ГУ «Школьный автобус».

    В 2003г. школе был присвоен статус «Школа, содействующая укреплению здоровья учащихся». Особое внимание школа уделяет нравственному здоровью школьников.

    Гордостью ОУ является Малопесоченский историко-краеведческий музей.

    Малопесоченский историко-краеведческий музей
    МКОУ «Больше-Желтоуховская СОШ
    »
    создан в 2023г. по инициативе педагогов, родителей, школьников и жителей сельского поселения.

                                          

                                          

                                          

                           

                                          

                                    

    • Руководитель музея: Ревкова Ольга Александровна – учитель математики.
    • Родилась и живет в Кировском районе Калужской области.
    • Знать историю  родного края – это необходимое условия развития гармоничной личности.
    • Под чутким руководством Ольги Александровны ребята ведут исследовательскую работу по установлению доподлинных фактов исторических событий родного края времен Вов, привлекает спонсоров и неравнодушных жителей Кировского района к совместной работе.

                                          

                                          

                                

    • На протяжении нескольких лет учащиеся школы под руководством педагогов и руководителя музея занимались изучением военных страниц истории родного края: изучали архивные документы, работали с сайтами «Память народа», «Победа. 1941-1945), «Военная хроника», проводили рейды в семьи ветеранов, узнавали истории военных лет своих семей, находили фотографии прадедушек и прабабушек, формировали школьный «Бессмертный полк».
    • К работе школы подключились не только жители сельского поселения «Д. Малая Песочня», но и неравнодушные жители Кировского района. Поисковые отряды «Поиск» и «Никто не забыт» предоставляли ОУ экспонаты, найденные на территории Кировского района, рассказывали школьникам о их предназначении и месте нахождения.
    • Ребята вели самостоятельную исследовательскую работу по описанию реликвий.
    • К конце 2022г. Был накоплен большой исторический материал, требовалось его дальнейшее представление.
    • Летом 2023г. в рамках регионального проекта «Школьные инициативы» было создано образовательное пространство для музея: отремонтированы холл, коридор и кабинет истории. Они и стали «территорией» музея.   

                                          

                                          

                                

    • 15 сентября 2023г. - в день 80-ой годовщины  освобождения Кировского района от немецко-фашистских захватчиков в Больше-Желтоуховской школе состоялось открытие историко-краеведческого музея.

      Музей представляет собой образовательное пространство, состоящее из трех зон:

      1. Холл - экспозиция посвящена Кировскому выступу. Центральное место экспозиции - карта, на которой отражены события 1941-1943 гг.
      2. Бессмертный полк - экспозиция посвящена партизанам и Кировскому коридору, по которому шло снабжение партизан оружием, медикаментами, оснащением, письмами и газетами.
      3. Комната-музей, в которой есть парта героя Алёшкина Алексея Степановича и экспонаты, найденные на территории поселения и Кировского района.

                                          

     

     

                                          

                                

    Достижения музея

    Музей стал местом притяжения школьников, жителей села и района в целом.

    • Музей внесен в реестр паспортизированных музеев образовательных организаций Министерства просвещения РФ (№24486)
    • На торжественном открытии музея 15.10.2023г. присутствовало руководство Кировского района, Глава сельского поселения «Д. Малая Песочня», спонсоры проекта, руководители поисковых отрядов «Никто не забыт» и «Поиск», жители села и района, члены семей ветеранов. Поисковики преподнесли ценные подарки-экспонаты для музея;
    • Школьниками, руководителем музея проведено 18 экскурсий;
    • В 2024г. при школе создан клуб «Сокол», который ведет активную работу по развитию школьного музея. В настоящее время клуб насчитывает 23 ученика;
    • В 2024г. учителями школы стали победителями в регионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучшая методическая разработка «Береги землю любимую, как мать родимую» с использованием ресурсов школьного историко-краеведческого музея;
    • В 2024г. – участие во Всероссийском конкурсе «Инициативное бюджетирование»;
    • В 2025г. – участие в премии «Служение».

           

                                          

                                

    Кировский выступ

    • Территория холла посвящена «Кировскому выступу».
    • «Кировский выступ» – это район, образованный в результате освобождения города Кирова и восточной части района в январе 1942г. В ходе контрнаступления войск 10-й армии. Этот выступ разобщил правое крыло немецкой группы армий «Центр», перерезав немцам железнодорожное сообщение и обеспечив связь советским войскам с партизанскими силами на захваченной врагом территории. Просуществовал до сентября 1943г.
    • Центральное место экспозиции - карта, на которой отражены основные события.
    • Напротив карты экспозиция «Журавли». Летящие в небо журавли олицетворяют души погибших за Родину воинов, тружеников тыла, всех тех, кто ковал Великую Победу. Рядом размещен выставочный стенд для детского творчества. 

                                          

                                          

                                

    Бессмертный полк

    • «Бессмертный полк» - экспозиция посвящена партизанам и «Кировскому коридору».
    • «Кировский (огненный) коридор» действовал с февраля 1942 по июнь 1942. По нему во вражеский тыл шли разведывательные и диверсионные группы. Через коридор прошли отряды под командованием Артамонова, Гладкова, Растрыгина, Семашко, Шелякина, Шестакова из состава ОМСБОН НКВД и из войсковых соединений. По коридору шло снабжение орловских, брянских, смоленских и белорусских партизан вооружением, медикаментами, письмами, газетами. Через него в Киров возвращались разведчики, выходили окруженцы, призывалась молодежь. Перегонялся скот и обозы с продовольствием и трофейным оружием, доставлялись денежные средства, сданные населением оккупированной зоны в фонд обороны, перелялись захваченные «языки» и документы.
    • На экспозиция «Бессмертный полк» представлены портреты и краткая характеристика воинов-освободителей, создававших «коридор» и поддерживающих его существование. Среди них Герой Советского Союза А. С. Шелаев, 11 раз переходивший «огненный коридор», доставляя в штаб армии важнейшие донесения и проводя к партизанам группы минеров и разведчиков.
    • На экспозиции размещены фотографии времен ВОв, передающие всю тягость пережитого времени.

                                          

                                          

                              

    Комната-музей

    • В Комнате-музее имеется несколько экспозиций:

    «Стена памяти» – где представлены важные исторические даты и их характеристика на территории Калужской области и страны в целом. Экспозицию дополняют фотографии военных лет. Рядом со стеной памяти расположены витрины с оригинальными экспонатами, найденными на территории поселения и Кировского района. Музей насчитывается 90 экспонатов.

    Стенд «Они сражались за Родину». На стенде размещены фотографии и жизнеописание героев-кировчан, учителей школы – участников ВОв, героев поселения, представлена информация о местах захоронения и братских могилах воинов на территории сельского поселения.

    «Парта героя» посвящена жителю д. Б. Желтоухи Алешкину Алексею Степановичу, который проехал на танке от своей родной деревни, до Берлина. Он одним из первых ворвался в столицу Германии, но в ожесточенном бою был убит. Награжден Орденом Отечественной войны I степени.

                                          

    Музей в развитии «Объединяя поколения»

       

    На протяжении двух учебных лет школьниками-желтоуховцами ведется большая исследовательская работа, посвященная изучению событий Специальной военной операции: организуются встречи с участниками СВО, членами их семей, накапливается фонд экспонатов, изучаются факты военных событий, формируется Книга памяти.
    15 сентября 2025г. в год 80-летия Великой Победы планируется открытие еще одной комнаты-музея, посвященной подвигам земляков-участников СВО. Потому что

    У истории нет времени, но должна быть ПАМЯТЬ.

                                          

                              

       Немецкий пропуск

               

                                          

                              

       Пряжка немецкиая 

               

                                          

                              

       Остатки советского самолета СБ в Косичино (под три места) 

               

                                          

                              

       Каска немецкая

               

                                          

                              

       Остатки советского самолета СБ в Косичино (под три места) 

               

                                          

                              

       Фляжка немецкая

               

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике